Beschreibung
Eine aufregende und wechselvolle Geschichte hat die Kellerei Campagnola hinter sich. Ende des 19. Jahrhunderts gegründet, gewann Carlo Campagnola bereits 1907 den Preis für den besten «Reciotto».
Nach seinem Tode musste seine Frau Caterina Zardini mit neun Kindern und 100 Hektar Grund fertig werden. Irgendwann wurde der grosse Grundbesitz dann aufgeteilt, so dass Giuseppe Campagnola heute nur noch über wenige Hektar verfügt und für die meisten seiner Weine Trauben von Vertragswinzern bezieht.
Einen grossen Wein produziert Campagnola heute im Gedenken an Caterina Zardini: den Amarone Caterina Zardini, der mit viel bekannteren Namen (und höheren Preisen) mithalten kann – genauso wie der gar mit den begehrten 3 Gläsern des Gambero Rosso prämierte Valpolicella Classico Caterina Zardini. Aber auch der Valpolicella Classico Le Bine aus dem Weinberg in Purano sowie der Soave Classico Le Bine können sich wahrhaft sehen lassen. Begeistert schreibt der Gambero Rosso: «Der Amarone, der Valpolicella und der Soave sind mit das Beste, was das Veroneser Land, von der Feste in Soave bis zum Gestade des Gardasees, zu bieten hat.» Sie gehören «immer mit zum Besten, das man im Valpolicella finden kann.»
Die Familie Campagnola hat Anfang der achtziger Jahren beschlossen, mit weiteren Weinbauern im Veneto und in anderen Weinbaugebieten in Italien zusammenzuarbeiten. Diese Produkte werden mit eigenen Labels auf den Markt gebracht. Auch in der Toskana und in Apulien hat sich das Weingut entschlossen zu investieren. Die Anfänge sind gemacht und haben bereits in kurzer Zeit zu guten Ergebnissen geführt.