Beschreibung
Seit vielen Jahrhunderten trägt dieser Fleck Erde in Panzano in Chianti den Namen Le Cinciole: benannt nach der etruskisch-römischen Bezeichnung „Le terre di Quintus“, was bedeutet „Das Land des Quintus“.
Heute ist das Weingut Le Cinciole im Besitz von Valeria und Luca Orsini. Bei der Übernahme Anfang der 90er-Jahre war für sie eines ganz schnell klar: Der Umstieg auf eine biologisch-nachhaltige Bewirtschaftung ist für die Erhaltung der Landschaft, die Qualität der Produkte und auch für die Menschen selbst unerlässlich. So ist es nicht verwunderlich, dass die Rebflächen bereits seit dem Jahr 2002 biologisch zertifiziert sind.
$30 Hektar Grund gehören zum Weingut, 11 Hektar davon Rebflächen. Zwischen 400 und 450 Meter ü. d. Meeresspiegel wachsen hier nicht nur Weinreben, sondern auf einer Fläche von 5 Hektar auch rund 1.000 Olivenbäume.