Beschreibung
Bevor Giovanni Neri im Jahre 1971 das Weingut Casanova di Neri in der Absicht gründete, hier einen Brunello di Montalcino von Weltformat zu keltern, war der Landsitz im Gemeindegebiet von Montalcino noch ein landwirtschaftlicher Mischbetrieb. Über Jahre hinweg erwarb Giovanni dann Grundstücke in Gebieten der Zone, in denen hervorragende Bedingungen für die Kultivierung großer Gewächse herrschen. Heute umfasst der rund 500 Hektar große Winzerbetrieb 63 Hektar Rebhügel und 20 Hektar Olivenhaine. An klaren Tagen können Besucher der Kellerei an der Anlieferstelle für das Traubengut sogar den Turm der Piazza del Campo in Siena erkennen.
Seit der ersten Ernte 1978 produziert der Betrieb Jahr für Jahr fabelhafte Weine, die zu den besten Tropfen der Toskana zählen. Längst besitzt die Kellerei Casanova di Neri weltweit einen exzellenten Ruf und wird von der Weinkritik in höchsten Tönen gelobt. Die Weinberge liegen in den Gebieten Sesta Bassa am Südhang, bei Castelnuovo dell’Abate und in der vom Mikroklima besonders begünstigten Lage Cerretalto im östlichen Gebiet von Montalcino.
Im unterirdisch angelegten und funktional ausgestatteten repräsentativen Gutskeller an der Straße von Torrenieri nach Montalcino werden für die Alterung der Weine Fässer verschiedener Größe und Holzarten in zwei großen Räumen auf zwei Ebenen eingesetzt. Die Gärung vollzieht sich in offenen konischen Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur und ohne Einsatz von Pumpen. Dadurch wird auf die Qualität der Trauben die größtmögliche Rücksicht genommen. Es werden nur die besten Tannine extrahiert, Farbe und Duft der Gewächse bleiben erhalten.
Giovanni Neri, der bereits 1991 seinen Sohn Giacomo als Betriebsleiter eingesetzt hat, strebte als Vertreter eines modernen Stils beim Brunello schon immer nach Vollkommenheit. Bei ihrer Arbeit wird die Familie von keinem Geringeren als Carlo Ferrini beratend unterstützt. In Casanova di Neri entstehen regelmäßig Weine mit einem hohen Wiedererkennungswert und beispielhafter Stilistik. Der “Brunello 2001 Tenuta Nuova” fand sich sage und schreibe auf dem ersten Rang in der Klassifizierung der “Top 100” des US-Fachmagazins WineSpectator wieder. SUPERIORE.DE
“Giacomo Neri erzeugt normalen Brunello und zwei Einzellagen-Weine: Den ausgezeichneten Cerretalto sowie den sensationellen Tenuta Nuova. Dabei stimmt er die Fassreife jeweils auf die Qualität und Beschaffenheit des Jahrgangs ab.” Der kleine Johnson
Gründungsjahr: 1971
Eigentümer: Giovanni Neri
Önologen: Giacomo Neri und Carlo Ferrini
Jahresproduktion: ca. 225.000 Flaschen
Rebfläche: ca. 63 Hektar
Konventioneller Anbau